- Año: 2011
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Fotografías:Aitor Ortiz
Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en la reconversión de la cafetería del Museo, de uso exclusivo para clientes, y sus aledaños (vestíbulo, aseos y zona de preparación) en un restaurante de alto standing, abierto también al público externo, y con capacidad para 40 comensales.
El trabajo se acometió con un objetivo claro: conseguir que el espacio representara el estilo culinario de su chef, Josean Alija, que fuera fiel reflejo de sus procesos creativos.
Así, se asciende a través de una imponente escalinata de piedra (aprobada por Frank O. Gehry) que desemboca en un zaguán de titanio desde el que se accede al local donde, en un único ambiente espacial de última generación, comparten lugar la cocina, visible y visitable, y el restaurante. Ambos en madera de arce y chapa lacada, que se perfora en el restaurante, para permitir el paso de la luz, el aire acondicionado o el sonido, y se mantiene lisa en la cocina y las campanas.
El ambiente generado transmite sencillez, excelencia y elegancia.
Nerua obtuvo su primera Estrella Michelín tan solo seis meses después de su inauguración.